사이드 메뉴

본문

미국 비자면제 프로그램 안내

미국 비자면제 프로그램의 가장 기본적인 개념은?

  • 조건1전자여권 (2008년 8월부터 발행된 여권 포함) 소지자
  • 조건2미국 내 90일 이내 체류 (출발일 기준 3개월 이내 귀국 일이 명시된 왕복 항공권 필요)
  • 조건3관광 목적
  • 조건4사전 인터넷 ESTA 시스템에 접속하여 필요 사항을 입력 후 최종 허가승인을 받은 자
ESTA 웹페이지 : https://esta.cbp.dhs.gov/esta/바로가기

이렇게 4가지 조건이 충족되면 미국 비자 없이 입국이 가능한 프로그램입니다.
위 조건 중 하나라도 충족이 되지 않으면 현행과 동일하게 미국 대사관 인터뷰를 통해 비자를 받으셔야 합니다.
또한 ESTA 신청 후 Travel Not Authorized(여행 미승인)을 받을 경우, 현행과 같이 비자를 받아야 하기 때문에 ESTA 신청은 최소한 1개월 여유를 두고 하셔야 합니다. 보다 자세한 정보는 외교통상부 비자면제프로그램 홈페이지 (http://www.vwpkorea.go.kr)에서 확인하실 수 있습니다.

자주하는 질문

번호 질문
06 VWP 란 무엇인가요?
VWP는 Visa Waiver Program 의 약자로서 비자면제 프로그램을 뜻합니다.
비자면제 프로그램 (VWP) 이란 미국 법에서 지정된 요건을 충족하고 미국 정부에서 지정한 국민에게 최대 90일간 비자 없이 관광 목적에 한하여 미국을 방문할 수 있도록 허용하는 제도를 의미합니다.
05 VWP가 시행되면 누구나 무비자로 미국에 갈 수 있나요?
아래와 같은 경우에는 해당되지 않습니다.
VWP 적용을 받을 수 없는 경우 관광 목적에 의한 무비자 방문이기 때문에 여타 목적을 위한 방문 (유학, 취업, 공연, 투자, 취재 등) 또는 90일 이상 체류하실 계획이시라면 비자를 발급 받으셔야 됩니다.
   ① 90일 이상 체류하실 경우
   ② 유학, 취업, 취재, 이민 등 여타의 목적으로 방문하시는 경우
   ③ 미국 비자 발급이 거절되었거나, 입국 거부 또는 추방된 적이 있는 경우
   ④ ESTA를 통해 비자 발급이 필요하다는 통보를 받은 경우
04 90일간 관광 목적으로 미국을 방문하는 경우에 VWP 혜택을 받을 수 없는 경우가 있나요?
예, 그렇습니다.
90일간 관광 목적으로 미국을 가더라도 이전에 미국 비자 발급이 거부된 경우, 미국 입국이 거부된 경우, 전자여행허가제 (Electronic System for Travel Authorization : ESTA) 신청 결과 거절을 받은 경우 등에는 무비자가 적용되지 않을 수 있습니다.
03 기존에 받은 유효한 미국 비자 소지자는 어떻게 되나요?
기존에 받은 미국비자를 이용해서 미국 방문이 가능합니다.
02 무비자로 입국했다가 유학이나 취업, 이민 비자로 전환할 수 있나요?
아니요. VWP에 의해 무비자로 미국을 방문한 경우 비자가 필요한 유학, 체류 등으로 비자 신분으로 전환할 수 없습니다. 비자 신분 전환을 위해서는 미국 이외의 국가로 나가서 현지 미국대사관에 신청해야 합니다.
01 VWP에 따라 무비자로 미국에 입국 후 캐나다, 멕시코 및 인접국으로 여행했다가 다시 미국으로 재입국 할 수 있나요?
일반적으로 캐나다, 멕시코 및 인접국 여행 후 미국에 재입국할 경우는 최초 미국 입국 시 허용 받았던 90일 중에서 이미 사용한 일수를 제외한 잔여일만큼 미국에 체류할 수 있습니다. 미국 출입국 관리는 예외적인 상황에 대하여 인접국 여행 후 미국에 재입국하는 여행객에게 다시 90일을 부여하는 재량을 보유하고 있으나, 미국 체류시간 연장을 위해 인접국으로 여행했다가 미국으로 재입국 하는 이들에게는 이러한 예외가 적용되지 않을 가능성이 큽니다.
따라서 불법체류 회피를 위해 단기간 인접국 여행 후 미국에 재입국하는 편법을 통하지 않을 것으로 예상됩니다.
  • 고객센터 02-558-1785
  • 팩스 02-558-1789
  • E-mail : mttour@naver.com

서울특별시 강남구 봉은사로 317, 아모제 논현빌딩 6층 명상여행사 (우) 135-833

  • 대표이사 : 이에스더
  • 개인정보보호 책임자 : 이희란
  • 사업자 등록번호 : 215-81-60856
  • 통신사업신고증 번호 : 제 2013-서울강남-03070호
  • 관광사업등록번호 : 제1041호

Copyright ⓒ 2013 명상여행사 All rights reserved.